media write

如何引導受訪者吐露出真心話?4步驟教你好好提問

從事媒體記者行業已經第六年了,跑即時新聞時每天要出門訪問的人多達3-4個,後來轉做專題時,1-2週也必須要與受訪者深入對話,受訪者的身分從政黨官員、大集團的CEO、新創公司創辦人到菜市場阿嬤、小朋友通通有。

可能是 2 個人和室內的圖像
(圖/專訪許藍芳博士)

要如何引導從沒相處過的陌生人吐露真心話呢? 這就需要靠技巧了!

首先,你得真心相待
人與人之間是互相的,你的真心另一人絕對可以感受得到!

所謂的真心是,你今天是真的願意花時間去了解一個人,願意在見到他之前就做足了功課。

做足了功課這件事情反而是比較難的。

我是怎麼做的呢?
1.大量爬梳對方的社群媒體
連非常久遠的大學照片、得獎紀錄,都會去看;進階一點的,是去研究他的成長軌跡,包含5年前和現在的發文文字用語、穿著、外觀有何不同,進一步去了解這個人的成長心態。

2.筆記對方的禁忌
因為每個人都有不能被觸碰的地方,即使你不是惡意的,但就是可能連提出這個疑問都是種不禮貌。

舉例來說,我知道一位創業家,和共同創辦人意見不合,起初認識他時,大概就知道不能碰到這個議題,直到認識2年後,因為關係獲得信任,進一步開口才獲得解答,這就是我所謂的「真心相待」

步驟二、真誠發問
真心相待對方,讓他感受到你的誠意,接著就是真誠的發問,針對你真的不知道,但又需要了解的事項發問。

即使這個問題很簡單,是對方專業中,非常容易的解答,但你不知道,卻不敢問是不對的。

這時候你可以要說「不好意思,因為我對這個議題還有不太清楚的地方,我怕我認知錯誤,我能不能跟你確認一個下?」
大部分的人都會接受

其他的問句起手式還包含
「所以你的意思是⋯」
👉進一步確認,代表你有在聽,但對方一開始可能講的太複雜了

「如果⋯⋯你會怎麼做」
👉想要引導他說出處理一件事的作法與看法,可以這樣說。因為面對真實事件,對方很容易多做保留,但假設題就不會,即使狀況一樣

「外界都認為你是一個什麼樣的人,你認同嗎?」
👉你可能認為他是某種類型的人,但是「你認為」太主觀,所以可以用「外界認為」、「有人說」比較客觀的說法

這幾種問法就不會讓人感到被冒犯。

步驟三,提問技巧
有時候受訪者不會跟你有對話,他只會講對、不對;是、不是。
主要是因為他不想說得太仔細,或者他已經習慣一件事情的存在,因此認為你跟他的想法是一致的,才會這樣說。

☑️這時候我們可以用以下幾種問句引導
1.怎麼說?
用這句話,對方可以輕易的說出他的想法,雖然有時候他為以為你真的不知道,然後感到你很愚蠢,但沒關係,只要自己知道目的就可以。

2.可以幫我描述一下當時的狀況嗎?
因為他回答對或不對時,真的很難接話,所以就必須要進一步地說「描述一下」,讓他可以回憶,並且形容出有畫面的內容、讓你可以更理解,避免想像錯誤

3.那你是不是覺得⋯⋯?
聽完對方描述一件事情,但覺得他沒有講到重點時,就可以用這句話幫助他。
因為不論你後面接什麼話,他都會繼續說下去表示他的同意或者不同意。

步驟四、眼神交流
要讓陌生人進入到他自己內心,闡述事情時,你必須要專注的看著對方,讓他知道你有在聽他說話 ,讓他感到安心。

接著在他認真說話時,利用「點頭」讓他更安心的知道你認同他、你明白他、你有進入他的世界。如果受訪者在哭泣,不要露出那種憐憫的感覺,你要肯定他,讓他知道你是感同身受的,你可以站在他的身邊為他加油的角色。

眼神交流+點頭,是很好給予信任的方式。

希望這篇文章有幫助到你:)

高效寫作力課程:點我了解更多

FaceBook留言

則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *