Life

曦讀上癮|台積電是季季配!三個月就小額進帳 只恨自己怎麼沒早點學會理財啊?

文/凱倫

重回podcast的懷抱,跟大家介紹喜歡的書籍囉!

台積電已經被譽為是台灣的「護國神山」目前也已是全球市值最高的半導體公司,身家同等三星、騰訊、蘋果等國際型企業,台積電的股價也在2019年年底站上300點,歷經2020年初COVID-19第一波的疫情,也僅僅回跌到276點,此後台積電一路狂飆,直到今年6月11日,台積電作收602點,所有國人和全球幾乎把目光都放到他身上,而事實上18年前,就有一位財務規劃師闕又上看中台積電是「慢飆股」2003年就入場,更紀錄了台積電2011年間如何派出超強部隊「ONE TEAM」進駐蘋果,搶下此後的晶片訂單。

特別分享這本書,是因為其實最近這半年也開始研究股票,最令我驚訝的是,原來台積電的股利竟然是「季季配」,以往我對配息配股的理解,都只有一年一次,豈料台積電是每三個月就配息一次,這種時不時有小額收入的感覺真的很好!!!

只恨自己怎麼沒有早點開竅,學好理財投資呢QAQ

天下雜誌出版的《慢飆股台積電的啟示錄:發現一流企業的長相和深度投資價值》,是由1985年就赴美國的財務規劃師闕又上所撰寫,他於2003年,為自己所管理的共同基金第一次購入台積電,等待18年,台積電成為他資金管理生涯中第十六檔10倍股,在本書中,揭露了台積電是如何搶下蘋果訂單。

書中提及,台積電的三位一體包含「技術領先,研發是先期指標」、「製造領先,轉以服務為導向」、「客戶即夥伴,贏得客戶忠誠度」其中,服務的精神是,讓客戶把台積電當成自家工廠,而這一點就非常的困難,但台積電能做的原因,得回溯到2011年,當時蘋果有大多訂單仍仰賴三星,但是兩者作為手機品牌的競爭關係,蘋果將晶片交給三星代工,總有道防線,而當時台積電就派出近百人的工程師,組成「One Team」研發部隊,進駐美國蘋果總部,且每個人出發前都必須簽下保密條款。

依照過往合作經驗,一般從洽談到正式下單,只要一年到一年半就可以量產,但是台積電爭取蘋果訂單,卻花了兩年時間,這個秘密部隊,先是幫蘋果解決A6處理器的設計問題,再交由蘋果認證智財權,避免專利互告,這些細心服務,讓蘋果決定要捨棄三星,把訂單下在台積電身上,這也推進台積電在2018年拿下超微(AMD)訂單。

闕又上在此書也表示,台積電股價是「高而不貴」,張忠謀也曾表示「台積電天天都是進場的好時機」,闕又上認為,台積電是屬於,買了可以等他下跌,再加碼進場的股票。

台積電每一年的EPS都在上升,而2021年的Q1則每股盈餘為5.39元,2013年全年每股盈餘總計也僅7.26元;與2020年同期相較,2021年第季營收增加16.7%,稅後純益及每股盈餘則均增加19.4%。與前一季相較,2021年第1季營收增加了0.2%,稅後純益則減少2.2%。

 

FaceBook留言

則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *