Uncategorized

千人集團的大公司如何生存?具備三種能力有望升遷

文/凱倫

滿多年輕人嚮往新創公司,新創公司有諸多挑戰,相較起來大公司穩定,且可以合作的對象、品牌也更知名,雖然要處理的細節很多,但其實也已經站在某個高度上,開始有對接事情。

所有的事情都是細瑣的事情,才能成就偉大的歷史,但在這之前,先好好面對現實吧!

而在千人集團當中,要如何升遷呢?這邊統整了幾位主管們的想法

一、 流程控管力

person writing on white paper


因為公私部門較多的關係,所以必須釐清處各部門之間的上下對接流程為何,和自己單位有關的業務合作關係又是如何,當處理事情時,可以即時找到對的窗口,解決部門問題,那就具備第一項基礎能力。

舉例,當你要進行「財務核銷」相關事項時,是不是知道表單在公司的何處?要誰蓋印章?何時會撥款等細節,以及知不知道自身所處的單位,在公司扮演何種角色,並運用優勢創造更多的業績。很多事情可能非本身單位的業務,但如果可通透公司各部門合作,基本上就取得了一定的信任。

但除了內部流程的順暢度之外,對外事務的處理也是能力考驗,當層級越往上時,就會碰到原本在基層單位碰不到的事情,有時候前一任主管可能來不及交接要如何處理,因此自己必須要會如何「自學」,而在這過程中,當然會碰到撞牆期,不知道如何應對才能夠保持良好合作關係,但只要本身思路清楚,對於整體組織的營運能夠掌握得好,那就可以穩坐這個位置。

、 溝通力


承上,因為公司內外有非常多不同單位,每個單位的人員組成背景有所不同,自然有不同的目標跟溝通模式。舉例來說,我自己屬於內容部門,很少需要談到「業績」、「金錢」,加上內容部門沒有太多「利益關係」,因此對於客戶不需要「阿諛奉承」。

但業務單位就不同了,因為業務單位的KPI來自於金錢業績、收入多少,因此客戶要什麼,他們就要全力配合,並且以客戶情緒為主要的做事考量。那當兩個單位要合作時,雙方的目標跟做事方式都會有所不同,因此做為主管,必須要能夠更彈性靈活在多方角力之間溝通,並確保自己的組織部門不會受到負面影響,甚至能讓溝通成為加分的工具,活絡組織之間的關係。

、 穩定性

person using laptop computer


一提到穩定性,很多人會直覺想到,是不是要在公司長期待下來才能叫做穩定,其實不只如此,如何在一個位置上能力發展穩定外,處理一件事情,是不是能夠維持品質、效率、產能都也是穩定性的一種。尤其要事件事情是「全新」的合作,但交到你手上,同樣可以確保效率、品質,那就是一種穩定性。

而不是因為你沒有碰過、不知道如何做,或者時間太少做不好,這些都只會被歸類成「能力不足」。


在大公司生存其實滿現實,滿多時候不會有人告訴你怎麼做,但是大家都已經是這麼做,出錯時就會顯得自己似乎不夠瞭解組織,如果是不夠成熟的工作者,恐怕還會覺得公司,怎麼這麼沒制度,但其實在職場上,可以快速適應、學習一個組織的文化,是相當基礎的技能。

FaceBook留言

則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *