2023-09-23

推薦!SPC卡扣地板開箱~避開SPC地板災情不踩雷,老屋5小時改造變身

SPC卡扣地板開箱

六月中搬回宜蘭公婆家之後,我和先生就著手改造老家的房間,希望可以藉此提高房間質感。要一次提高的方式,就是從改造地板開始。評估後,我們鎖定SPC卡扣地板。不過SPC卡扣地板品牌很多種,價格、顏色及材質都不同,花了很多時間評估比較,這一篇文章就想和大家分享我們裝設SPC卡扣地板的過程!

SPC卡扣地板紋路

避開SPC卡扣地板四大缺點!價格、材質、顏色 我是怎麼評估的?

SPC卡扣地板災情一、塑膠味重,影響生活品質

我是對氣味較為敏感的人,如果環境中的味道不舒服,我很容易清醒、睡不好,也會無法久待,因此有些SPC卡扣地板塑膠味太重,我是沒有辦法接受的,所以氣味是我第一個考量!

SPC卡扣地板災情二、施工時,不慎卡榫斷裂

因為想要提高房間的質感,但實木難保養,價格又高,所以考慮仿木質感的SPC地板,只不過石粉的選料及含量攸關SPC石塑地板的使用壽命,比例沒有掌握好就容易造成熱脹冷縮、卡榫斷裂等問題。

SPC卡扣地板災情三、西曬房恐怕熱脹冷縮

由於我們的房間位在頂樓,正好是西曬房。在評估SPC地板時,看到不少人分享卡扣地板在鋪設一年內,縫隙之間出現膨脹問題,接縫處凹凸不平,走上去可能會被邊角刺傷,當時我們就非常擔心卡扣地板會有熱脹冷縮的問題。

SPC卡扣地板災情四、敏感性皮膚過敏需注意

由於我本身有濕疹,從小到大皮膚也很容易過敏,像蕁麻疹、皮膚乾癢的狀況,只要空氣或環境不佳,就會很容易復發,影響日常生活。

不過我發現90s的卡扣式地板,完全不會有上述問題。

最終推薦! 90s 4v pro頂級SPC卡扣地板 北歐淺橡木

先和大家科普一下,90s科技家居母公司-河岡股份有限公司,為工程與建材進口之相關專業背景,母公司擁有多年大型工程與建材製造經驗,因此90s在挑選製造工廠或供應商時,基於專業知識與經驗,進行嚴格的品質控管,確保所生產之產品皆符合品牌標準。

除此外,因為我也是新創公司的經營者,對他們的商模非常有興趣!

我發現沒有任何傳統建材廠商,以電商模式直接提供消費者服務,90s是第一個,同時經營B端客戶及C端客戶的傳統建材商。點進90s電商網站,用戶體驗非常好,他們將所有建材介紹、施工流程與收費皆公開透明於網站上,讓使用者更認識陌生的建材產業,在用戶體驗上非常的好。所有的產品問題、施工評估、報價等作業流程,動動手指便可以得到解答,省去很多建材廠商在傳統的經營模式下,需要到門市現場與業務一來一往溝通,所耗費的時間、心力與費用。

那麼90s 4v pro頂級SPC卡扣地版有哪些特點呢?

SPC卡扣地板品牌推薦

基於90s 科技家居的建材專業背景,許多材料自行研發,經過多重測試,品牌發現,68%石粉含量是最穩定的SPC石塑地板比例,讓地板不會出現熱脹冷縮、卡榫斷裂的狀況。

相較傳統地板,施工需先鋪上防潮墊的工法,90s的SPC卡扣地板每一塊地板都內建 IXPE 靜音底料,具備防潮、吸震和隔音功能,所以在施工上更為方便,也能夠自己DIY。

SPC卡扣地板底料

地板安裝的部分,採用瑞典大廠威林格卡榫固定,接縫密合不滲水,卡榫堅固不斷裂、不缺角。而我們選擇的4v pro系列的SPC地板,正是瑞典威林格5G專利拍扣系統,喀嚓一聲,瞬間就安裝完成!

SPC卡扣地板比較

當然地板的保養也很重要!90s的SPC卡扣地板表層防水抗汙,不用擔心髒汙附著不容易擦掉,且地板有3mm的耐磨層,日常使用不怕刮傷,像我這種居家懶人,直接讓掃地機器人上去跑一跑家裡就很乾淨了。最令我驚訝的是,只要用美工刀割斷面,再動手凹一下,就能輕鬆切割,無需費力。

由於我們的壁貼選擇了淺色木質調,床架組是灰色系,希望地板配色可以是淺色為主,最終選定了北歐淺橡木,超啞光表層非常貼近真實木紋光澤!

看到這邊是不是非常期待!!趕快來跟你分享實際過程

90s 4v pro頂級SPC卡扣地板開箱、施工紀錄!清潔、規劃、鋪設、收邊

安裝SPC地板,施工流程大揭秘 

整體可分為五個步驟:提供資訊>確認報價付款>預約施工>等待收件>師傅到府施工

SPC卡扣地板施工流程

地板這類的建材產品與其它軟裝家飾不同,會因特定狀況或環境限制而影響鋪設,幸好90s在線上諮詢時,會事先幫客人確認好鋪設環境及提供解決方案,讓每個客人都能挑選到最適合的產品。

實際與90s聯繫後,客服人員真的很細心,坪數大小、是否有畸零地、曲線處、門縫高度等都確認沒有問題後,就可以進行報價。

卡扣式地板施工客服
(圖/客服提供示意圖教我們快速丈量)

經過丈量後,我們的空間大約是6.7坪,總共需要15箱的材料。

在諮詢過程中,我感受到客服人員的細心,就連門縫高度都來回確認了許多次,就是希望鋪設的時候可以一次到位,讓門能夠順利打開!

除此之外,因為我們沒有裝修的經驗,客服也耐心的提供我各項軟裝進場的時間及順序建議,讓我們在改造時可以更順暢的進行。

北歐淺橡木SPC地板
SPC卡扣式地板施工空間
圖/我自己畫的平面參考圖,提供給90s參考

SPC地板施工有多快?師傅一人就完工

我們房門前有一塊黏在磁磚上的地毯,90s客服有特別請師傅協助在SPC地板施前幫忙清理殘膠。師傅人很健談,先評估空間畸零地、地板磁磚清潔狀況後,開始清除地毯殘膠,幫我們解決了十多年來的困擾。

SPC地板施工
師傅協助清理我們長年的地板膠

正式開始施工時,下得第一塊料會決定鋪設的順序,師傅評估從內側施工到門口較好,但我們希望進門的第一塊SPC地板是完整的,所以最後決定從門口這一側開始往內鋪設。鋪設期間有任何需求都可以在現場與師傅提出討論,這一點我覺得非常安心。

卡扣式地板施工
(圖/從房門口這一側開始鋪設卡扣地板)
卡扣式地板切割

本來擔心師傅只有一個人,會不會需要花上一整天,不過幸好 90s 4v pro頂級spc卡扣地板施工很方便,用推敲的方式一下子就鋪設完畢,只花費五小時就全部完工,地板煥然一新,讓30-40年的老房有了新生命!

卡扣式地板卡榫

細節都想到了!SPC地板收邊條同色、同風格  留好門縫高度

事前客服人員跟我對過很多次,我們的門縫高度,就怕開關門會卡住、不順暢;施工時,師傅也再次核對,並且確認邊條要在門內還是門外,為了保持房內的一致感,我選擇將邊條收於門外,才可以區分房間與房外的空間。

90s的收邊條都是與地板色系相同的,可以自由搭配,我們的地板是北歐淺橡木,所以收邊條也選同個色系,讓整體空間自然又舒適!

卡扣式地板收邊

另外是我覺得必須稱讚師傅的地方,由於我的先生有完美主義,在鋪設前也有跟師傅說明我們的期望,因此在最後矽利康收邊、填縫做足保護,也沒有沾到材料,真的非常完美!

SPC地板收邊

接下來看看施工前後對比吧!

90s 4v pro頂級SPC卡扣地板 施工前後對照

SPC地板改造

正式入住感受!90s 4v pro頂級SPC卡扣地板開箱:耐磨、舒適

由於我們本身就規劃房間也是工作室,所以擺放電腦椅、工作桌、雙人床,若扣掉吃飯時間,我們每天幾乎有20小時都在房間內,充分感受90s 4v pro頂級SPC卡扣地板帶給我們的生活質感!

卡扣式地板改造案例

老屋木地板翻新
安裝SPC地板

安裝SPC地板要準備多少錢呢?

想將磁磚地板改為SPC地板,要準備多少錢呢,這邊直接算給大家看!

首先我們選擇的是90s 4v pro頂級SPC卡扣地板,顏色為北歐淺橡木,坪數6.7坪,加上耗損共有15箱,加購120元的同色收邊條,基礎材料為21,120元。

加上我們在宜蘭,負擔師傅車馬費用1500元及施工費4000元、商品貨運+上四樓無電梯 4500元,最後請師傅搬移家具費用600元,總共是31,720元。

SPC地板推薦